Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Аск inteb строительство коттеджей.

Краснопресненский сахарорафинадный завод имени Ф. М. Мантулина

Краснопресненский сахарорафинадный завод

имени Ф. М. Мантулина (Мантулинская улица, 7), входит в объединение Россахарпром. Выпускает быстрорастворимый сахар-рафинад (0,5 и 1 кг), колотый сахар-рафинад крепкого прессования (0,5 кг), рафи­нированный сахар-песок в мелкой расфа­совке (10 г), жидкий сахар для хлебоза­водов и хладокомбинатов. Основан в 1859 В. П. Бергом (Сахарорафинадный завод Даниловской Трёхгорной компании, впоследствии Даниловского товарищества), с 1922 — современное название. В октябре 1905 по заданию Московского комитета РСДРП Ф. М. Мантулиным была организована боевая дружина, которая участвовала, в Декабрьском вооружённом восстании 1905.

В 1931 проведена первая реконструкция, после чего завод перешёл на прогрессивный прессовый способ производства сахара-рафинада (производительность увеличилась вдвое). В 1941—42 завод был эвакуирован в Башкирскую АССР. Кроме основной продукции, выпускал некоторые ком­поненты взрывчатых веществ, детали к фугасным бомбам и прочее. Около 300 работ­ников завода ушли на фронт, многие из них погибли (имена погибших в Великую Отечественную войну увековечены на мемориальная доске). В 60-х годах на заводе проведена вторая реконструкция, позволившая выпускать расширенный ассортимент расфасован­ного сахара-рафинада, применить более эффективный способ очистки и фильтра­ции сиропов, улучшить условия труда. Два вида продукции выпускаются с Госудаственным знаком качества. В 1979 на заводе было около 400 ударников, 16 бригад, 1 участок, 1 отдел коммунистического труда. 49 работников удостоены правительственных наград. На территории завода бюст В. И.Ленина (1977). Имеется клуб.

Литература: Демчинский Ф. А., Краснопресненский сахарорафинадный завод имени Мантулина за 50 лет советской власти, Москва, 1967.