Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Где купить Вино Алехандро Фернандес les-vins.org.

Красная площадь

Красная площадь

центральная площадь Москвы, у Кремля, арена многих важных событий русской истории и истории Советского государства, место массовых демон­страций трудящихся столицы, военных парадов, массовых торжеств. Ограничена восточным участком Кремлёвской стены, зданиями ГУМа и Государственного Исторического музея, Крем­лёвской набережной. Название Красная, то есть красивая, — со второй половины 17 века. Возникла в конце 15 века при великом князе Иване III на территории посада, освобождённой от домов и дере­вянных церквей для торговли (отсюда первоначальное название площади — Торг). В 1508—16 вдоль Кремлёвских стен и башен вырыт ров, через который к воро­там Кремля были построены мосты, ров был ограждён каменными зубчатыми стенами.

В 16 веке в южной части площади стояла деревянная церковь Троицы (отсюда одно из прежних названий — Троицкая площадь). С пост­ройкой в 1535—38 Китайгородской стены с башнями Красная площадь вошла в границы Китай-города. В 30-х годах 16 века сооружено Лобное место. В формировании архитектурного ан­самбля площади ведущую роль сыграли Кремлёвская стена со Спасской (Фроловской), Сенатской и Никольской башнями, определившая продольную композицию площади, и Покровский собор, возведённый в 1555—61. С 1564 на площади стояло здание Земского приказа.

После пожара 1571, когда сгорели торговые ряды и лавки, площадь назы­валась Пожаром. В 1595 на её восточной стороне сооружены каменные торговые ряды, выходившие фасадом на площадь. Во время освобождения Москвы в 1612 через Красную площадь в Кремль въезжали войска под руководством К. М. Минина и Д. М. Пожарского. Красная площадь была местом важнейших событий в период восстаний 1648, 1662, 1682. В 1671 здесь был казнён С. Т. Разин, на ней также казнили участников восстания московских стрельцов 1698 и некоторых др.

Красная площадь
Красная площадь.

В целях благоустройства по указу 1679 площадь была очищена от хаотично заполнявших её торговых построек, выходив­ших за линию торговых рядов. В связи с угро­зой шведского вторжения в 1707—08 соору­жены бастионы (см. Бастионы 18 века). В 18 веке на Красной площади сосредоточивалась куль­турная жизнь города: у Спасских ворот — книжная торговля (17 — конец 18 века) и первая публичная библиотека, у Николь­ских ворот — театр, так называемая «Комедиальная храмина». В здании Земского приказа в первой половине 18 века помещалась Главная апте­ка, с 1755 — Университет, а с 1785 — при­сутственные места. В 1804 Красная площадь была замо­щена булыжником. После разрушений во время нашествия войск Наполеона (1812), в 1814—15 было перестроено здание Верхних торговых рядов. В 1817—19 был засыпан ров у Кремлёвской стены, пло­щадь значительно расширилась. В 1818 перед зданием Верхних торговых рядов постав­лен памятник Минину и Пожарскому (в 1930 передвинут к Покровскому собору). Вдоль Кремлёвской стены разбит буль­вар из двух рядов деревьев.

Интенсивное строительство на Красной площади относится к последней четверти 19 века. В 1875—81 строится здание Исторического музея, ограничив­шее площадь с севера. В конце 19 века сооружено новое здание Верхних торговых рядов. В 1892 Красная площадь была освещена электричеством.

В дни Октябрьской революции, 27 октября (9 ноября) 1917, на Красной площади произошёл первый бой за установление Советской власти в Москве отряда революционных солдат «двинцев» с офицерами и юнкерами. На рассвете 3 (16) ноября ре­волюционные отряды вступили в Кремль. 10 (23) ноября 1917 на Красной площади состоялись торжественные похороны погибших участников революции в Москве. На Красной площади не­однократно выступал В. И. Ленин. В январе 1924 на Красной площади был сооружён Мавзолей В. И. Ленина, в котором 27 января установлен гроб с телом В. И. Ленина. Здание Мав­золея органично вошло в архитектурный облик Красной площади и стало архитектурно-композиционным центром площади. У Кремлёвской стены находятся могилы, а в самой стене замурованы урны с прахом выдающихся деятелей КПСС, Советского государства, международного рабочего движения (см. Револю­ционный некрополь). После реконструк­ции в середине 20—30-х годов с Красной площадью слилась Васильевская площадь (см. Васильевский спуск). В 1930—31 были созданы бетон­ные трибуны, вдоль Кремлёвской стены посажены ели, Красная площадь замощена брусчат­кой. В 1974 брусчатка была обновлена и уложена на бетонное основание, уста­новлены гранитные гостевые трибуны. Красная площадь — символ столицы первого в истории социалистического общенародного государства.

Литература: Наша главная площадь, 2 издание, [Москва, 1966].