Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Капельница от похмелья

Клубы

Клубы

зародились в Москве во второй половине 18 века и носили первоначально узкосословный или чисто национальный характер. В 1772 основан Английский клуб, объединявший московскую аристократию. В 1783 открыто Благородное собрание, ставшее обще­дворянским клубом, в 1786 — Купеческий клуб (с 1804 — Купеческое собрание). В 1819 появился Немецкий клуб. В 1839 учреждён Дворянский клуб, члены которого собирались в здании Благородного собрания, где устраивались балы и маскарады, а также встречи с артистами, художни­ками, музыкантами. Однако до середины 19 века центрами общественной и культурной жизни Москвы были не клубы, а литературные салоны и кружки. С началом буржуазных реформ 1860-х годов клубы утратили сословный ха­рактер. Вся их деятельность проходила под надзором властей, на больших со­браниях обычно присутствовали чины полиции. Членами клубов не могли быть женщины, учащиеся, нижние чины. В 60—70-х годах возникли клубы московской интел­лигенции: Собрание врачей, Педагогическое собрание, Юридическое собрание и другие. К клу­бам приближались кружки деятелей литературы и искусства: Артистический кружок, Литературно-художественный кружок и другие. В конце 19 века в Москве возникли первые спортивные клубы: Охотничий клуб, яхт-клуб и другие. Своеобразным типом народных клубов были Народные дома. В ходе Революции 1905—1907 возникли районные социал-демократические клубы, ставшие центрами легальной работы РСДРП. При участии профсоюзов были также созданы рабочие клубы, где устраивались политические митинги и собрания, читались лекции для рабочих. После поражения революции большинство их было закрыто властями. В 1909—13 успешно действовал Третий женский клуб. Рабочие, партийные и молодёжные клубы возродились после Февральской революции. Большевики использо­вали их для работы в массах в период подготовки Октябрьского вооружённого восстания.

После победы Октябрьской революции при каждом крупном предприятии были созданы рабочие клубы. Руководство ими осу­ществляли профсоюзы. Клубы стали центра­ми политико-просветительской и культурно-массовой работы. В 20—30-х годах на бывших рабочих окраинах сооружены Клуб имени Русакова, Клуб имени Зуева, Клуб имени Гор­бунова и другие. Сложился архитектурный тип клуба — с развитой зрелищной частью (зритель­ный зал со сценой, фойе и т. д.), комна­тами для кружковых занятий, библиоте­кой. Во второй половине 20-х — первой половине 30-х годов разработан тип большого территориаль­ного (районного) клуба, или дворца культу­ры, — с несколько залами, более сложной системой помещений для кружковых, спор­тивных и других занятий (Дворец культуры ЗИЛ и другие). О современных клубах в Москве см. в статье Клубные учреждения.

Литература: Лухманов Н., Архитектура клуба, [Москва], 1930; Архитектура рабочих клубов и дворцов культуры, Москва, 1953.