Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

ИГИРГИ, ИГЕМ, ГИН

Геологии и разработки горючих ископаемых институт

Министерства нефтяной промышленности СССР и АН СССР, ИГИРГИ (улица Ферсмана, 50), основан в 1934 по инициативе академика И. М. Губкина как Институт горючих иско­паемых, с 1946 — Институт нефти, с 1958 — ИГИРГИ. Исследования по проблемам: происхождение нефти и газа, условия формирования и закономерности разме­щения нефтяных и газовых месторожде­ний; прогнозная оценка территории СССР на нефть и газ; научные основы направлений и разработка методов поисково-разве­дочных работ; геологическое строение и нефтегазоносность отдельных территорий (в том числе зарубеж­ных), геолого-экономическая оценка сырьевых ресурсов; геолого-физическое обосно­вание коэффициентов нефтегазоотдачи. Деятельность института связана с имена­ми учёных: М. Ф. Мирчинка, М. И. Баренцева, С. Ф. Фёдорова, К. Р. Чепикова, М. М. Алиева, Н. А. Ерёменко и других.

 



Геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии институт

АН СССР, ИГЕМ (Старомонетный переулок, 35), основан в 1956 при разделении Института геологических наук на геологический институт и ИГЕМ. Исследования по проблемам: закономер­ности образования и размещения место­рождений металлических и неметаллических полез­ных ископаемых; изучение магматических, метаморфических и метасоматических формаций в связи с их металлоносностью и глубинным развитием Земли; изучение состава и строения руд и минералов; разра­ботка теоретических основ петрографии, минералогии и геохимии рудных месторож­дений; экспериментальные исследования магма­тических и гидротермических процессов; разработка физических и физико-химических методов ана­лиза природных минеральных веществ.

Деятельность института связана с именами учёных: Ф. Ю. Левинсона-Лессинга, А. Е. Ферсмана, Д. С. Белянкина, А. Г. Бетехтина, А. Н. Заварицкого, С. С. Смирнова, Д. И. Щербакова, Ф. В. Чухрова, Д. С. Коржинского, О. Д. Левицкого, А. А. Саукова, Ф. К. Шипулина и других.

 



Геологический институт

АН СССР, ГИН (Пыжевский переулок, 7), основан в 1930 в Ленинграде по инициативе В. А. Обручева на базе Геологического музея. В 1934 переведён в Москву. В 1937 объединён с Петрографическим институтом имени Ф. Ю. Ле­винсона-Лессинга и Институтом геохимии, минералогии и кристаллографии имени М. В. Ломоносова, после чего получил название Институт геологических наук, с 1956 — ГИН. Исследования по проблемам тектоники (общей и региональной и составление тектонических карт); геотермии; сравнительной планетологии; структурной геофизики; стратиграфии (биостратиграфии докембрия и фанерозоя, палеофлористики, микропалеонтологии и др.); литологии (седименто- и литогенез на континентах и океанах) и истории геоло­гии. Деятельность института связана с именами учёных: В. А. Обручева, А. Д. Архангельского, А. А. Борисяка, Н. С. Шатского, В. В. Меннера, А. В. Пейве, А. Л. Яншина, П. Н. Кропоткина, П. П. Тимофеева, Ю. М. Пущаровского, В. А. Вахромеева, В. И. Громова, Д. М. Раузер-Черноусовой и других. Институт награждён орденом Трудового Красного Знамени (1969).