Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Энергетический институт (МЭИ)

Энергетический институт

МЭИ (Красноказарменная улица, 14), крупнейший вуз страны, готовит кадры по 46 специальностям в области электроэнергетики, теплоэнергетики, электромеханики, электроники, автоматики, радиоэлектроники. Ведёт историю с 1905, когда на механическом отделении Технического училища (ныне МВТУ) была введена специализация по электротехнике. В 1918 был создан электротехнический факультет, на базе которого и электропромышленного факультета (создан в 1921) Института народного хозяйства (ныне имени Г. В. Плеханова) в 1930 образован МЭИ. Среди его создателей были К. А. Круг, Л. И. Сиротинский, Б. И. Угримов. В 1941—42 — в эвакуации (Лениногорск Казахской ССР). Свыше 850 его студентов и преподавателей ушли на фронт. Студенты Н. Полюсук и Е. Лютиков получили звание Героя Советского Союза. В память погибших установлены мемориальные доски в зданиях института и мемориал на его территории. При институте 21 июня 1978 открыт музей боевой славы 18-й армии, в рядах которой сражались многие его студенты и преподаватели.

МЭИ
Московский энергетический институт. Главный корпус.

В составе МЭИ (1978): факультеты — электроэнергетический, электромеханический, электрификации и автоматизации промышленности и транспорта, энергомашиностроительный, теплоэнергетический, промышленной теплоэнергетики, автоматики и вычислительной техники, электронной техники, радиотехнический, энергофизический, на 9 факультетах обучаются иностранцы, 7 вечерних, 2 повышения квалификации — преподавателей вузов и инженерно-технических работников, подготовительное отделение, подготовительные курсы, физико-математическая школа для учащихся 8—10-х классов общеобразовательных школ, университет педагогического мастерства, аспирантура; 66 кафедр, 14 проблемных и 11 отраслевых лабораторий, 3 студенческих конструкторских бюро, учебная теплоэнергоцентраль, криогенный центр, учебный телецентр, вычислительный центр и залы, кабинеты технических средств обучения и проектирования, типография; в библиотеке около 2 млн. томов. Вузу предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации.

В 1977/78 учебном году в институте обучалось около 27 тысяч студентов, работало 2110 преподавателей и научных сотрудников, из них 7 академиков и члено-корреспондентов АН СССР, свыше 160 профессоров и докторов наук, свыше 1 тысячи доцентов и кандидатов наук. Среди работающих 54 лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, 22 заслуженных деятеля науки и техники РСФСР. Учёные имеют 1168 авторских свидетельств и 257 патентов на изобретения. Научно-исследовательская работа ведётся институтом на основе 280 договоров о творческом содружестве с предприятиями и НИИ страны, из них свыше 140 московских. Многотиражная газета «Энергетик» (с 1927). За годы существования институт подготовил свыше 85 тысяч специалистов. Награждён орденом Ленина (1940). Комплекс зданий МЭИ включает 11 учебных корпусов, библиотеку, спортивный клуб, Дом культуры, общежития и др.

Литература: Московский ордена Ленина энергетический институт, Москва, 1975.