Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
http://www.realgres.ru/ керамическая плитка alfa ceramiche.

Кондитерская фабрика «Большевик»

«Большевик»

кондитерская фабрика (Ленинградский проспект, 15), входит в Московское производственное объединение кон­дитерской промышленности «Рот-Фронт». Вы­пускает мучные кондитерские изделия. Основана в 1855 французами Сиу (дореволюционное название кондитерская фабрика товарищества «Сиу А. и К°»). Вырабатывала многие ви­ды кондитерских изделий, а также мыло, косметику, одеколоны и духи.

С 1902 рабочие фабрики активно участвовали в стачечной борьбе. В 1907 стачка продолжалась 6 недель. Организатором её был большевик Т. П. Коженов, впо­следствии первый председатель фабкома и ячейки РСДРП(б). В 1906—17 рабочие провели 8 маёвок. В июне 1917 Коженов органи­зовал боевую дружину, которая приобрела оружие на средства рабочих. К октябрю 1917 фабричная ячейка РСДРП(б) стала одной из сильнейших в Пресненском районе. На многих диспутах, собраниях, где нужно было дать отпор меньшевикам, выступали ра­бочие фабрики — большевики, что послужи­ло поводом назвать фабрикуку «Большевик» (с 1924). В Октябрьские дни отряд Красной Гвардии фабрики сражался с юнкерами на Садовом кольце, включая Кудринскую площадь (ныне площадь Вос­стания) и Триумфальную площадь (ныне площадь Маяковского), на улице Малой Бронной, Спи­ридоновке (ныне улица А. Толстого), в районе площади Никитских ворот. Своим первым де­путатом в Моссовет коллектив фабрики изб­рал В. И. Ленина. В 1918 на фабрике было создано рабочее правление, председателем которого избрали Г. В. Капалина.

Кондитерска фабрика Большевик
Кондитерска фабрика «Большевик». Один из корпусов.

В годы 1-й пятилетки на фабрике была за­менена старая техника, механизированы многие производственные процессы. В 1941—43 часть оборудования фабрики была в эвакуации, на оставшемся изготовлялись ампулы для бутылок с зажигательной смесью, приспособления для смазки орудийных стволов, пламегасители и др. 800 работников фабрики ушли в Красную Армию, народное ополчение, многие из них погибли (мемориальная доска). В 50-е годы на фабрике всё производство переведено на поточ­ный метод. В 60-х годы производственные площади увеличились на 10 тысяч м2, установ­лены и модернизированы 12 поточно-механизированных линий, введён в эксплуатацию склад бестарного хранения. 28 изделиям присвоен Государственный знак качества. Продукция экспортируется в 10 стран. С 1962 фабрика — предприятие коммунистического труда. В 60—70-х годах 84 работника удостоены прави­тельственных наград, тортовщица Е. А. Ожина — звания Героя Социалистического Труда. Фабрика награждена орденом Ленина (1971). Многотиражная газета «Голос рабочего» (с 1930).