Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Межевание в Гатчине и Ленинградской области

Биологической и медицинской химии институт, Биоорганической химии институт, Биохимии институт

Биологической и медицинской химии институт

АМН СССР (улица Погодинская, 10), ор­ганизован в 1944 на базе Отдела биохимии и сектора химии Всесоюзного института экспери­ментальной медицины. Исследования по проблемам молекулярных основ патологии человека, в том числе молекулярных ме­ханизмов регуляции ферментативных процессов и аппарата биосинтеза белков в норме и патологии. Деятельность института связана с именами М. М. Шемякина, С. Е. Северина, А. Е. Браунштейна, С. Р. Мардашева, В. Н. Ореховича и других учёных.

 



Биоорганической химии институт

имени М. М. Шемякина АН СССР (улица Вавилова, 32), организо­ван в 1959 как Институт химии природных соединений, с 1974 современное название. 5 отде­лов, 12 лабораторий. Основные исследования по изучению биополимеров, структуры и функций биологических мембран, изыска­нию и химическому синтезу новых биологиче­ски активных веществ. Первый директор М. М. Шемякин, имя которого присвоено институту в 1970, а затем Ю. А. Овчинников (с 1970).

 



Биохимии институт

имени А. Н. Баха АН СССР (Ленинский проспект, 33), организован в 1935. 14 лабораторий. Основные исследования по изучению процес­сов обмена веществ и энергии в живых организмах. Важное значение имеют ра­боты академика А. И. Опарина по проблеме возникновения жизни на Земле. Первый директор А. Н. Бах, имя которого присвоено институту в 1944. Деятельность института связана также с именами В. А. Энгельгардта, А. Л. Курсанова, А. А. Красновского, В. Л. Кретовича и других. Награждён орденом Ленина (1967).