Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
http://www.putevka-perm.ru/ усть-качка пермь - вакансии санатории в перми.

Басманная больница, Новая Басманная улица, Басманная слобода

Басманная больница

основана в 1876 в бывшем Сиротском училище. Один из её корпусов — бывшая усадьба Демидова (1779—91, архитектор М. Ф. Казаков). Ныне Городская клиническая больница скорой помощи № 6 (Новая Басманная улица, 26). В годы Великой Отечественной войны — военный госпиталь (мемориальная доска).

 



Басманная Новая улица

между Лермонтовской площадью и площадью Разгуляй, к востоку от Садового кольца. Название известно с начала 18 века от Басманной слободы. В 1918—22 названа улицей Коммуны. Возникла в 1640-х годах. В первой половине 18 века построены Петра и Павла церковь и колокольня. Застройка улицы конца 18 века связана с именем М. Ф. Казакова: дома 9 и 26 (см. Басманная больница). С конца 18 века и до 1917 в доме 29 помещалась Басманная полицейская часть, в которой в конце 19 — начале 20 веков были заключены В. Г. Короленко, В. В. Маяковский. В доме 20 (не сохранился) в 1820-х годах жил П. Я. Чаадаев. В конце 19 — начале 20 веков построен дом Стахеевых (дом 14), ныне Центральный дом детей железнодорожни­ков. В Октябрьские дни 1917 здание районной думы (дом 33) стало одним из опорных пунктов красногвардейцев. В начале ули­цы — здание Министерства путей сообщения (дом 2). На Басманной Новой улице — Бауманский РК КПСС, РК ВЛКСМ и райисполком (дом 37), издательство «Художественная литература» (дом 19), Сад имени Н. Э. Баумана. Вблизи — станция метро «Лермонтовская».

Новая Басманная улица
Новая Басманная улица.

 



Басманная слобода

находилась в северо-восточной части Москвы, в районе современной Карла Маркса улицы (бывшей Старой Басманной улицы), за стенами Земляного города. Возникла в 17 веке. По одной версии, была заселена дворцовыми ремесленниками, изготовлявшими басмы (оклады икон), по другой — пекарями, выпекав­шими особый сорт хлеба — «басман». Жители Басманной слободы участвовали в восстании 1648 («Соляном бунте»). В конце 17 века в северной части Басманной слободы были поселены офице­ры петровских полков (так называемая Капитан­ская слобода). В 18 веке слободской уклад исчезает, территория застраивается домами знати, военных, купцов. Название сохранилось в наименовании Басманной Новой улицы, Басманных переулка и тупика.