Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (МАИ)

Авиационный институт имени Серго Орджоникидзе

МАИ (Волоколамское шоссе, 4), готовит кадры по 30 специальностям. Основан в 1930. В 1935 ему присвоено имя Орджоникидзе. В 1941—43 институт работал в эвакуации (Алма-Ата), 350 его студентов и сотрудников вступили в народное ополчение, свыше 400 трудились на строительстве оборонительных укреплений, 5 участников войны стали Героями Советского Союза. На территории института сооружён мемориал погибшим в Великую Отечественную войну.

Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. Один из корпусов
Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. Один из корпусов

В составе МАИ (1978): факультеты — самолётостроения и вертолётостроения, летательных аппаратов, двигателей летательных аппаратов, установок летатльных аппаратов, систем автоматического управления летательными аппаратами, радиоэлектроники летательных аппаратов, прикладной математики, экономики и организации производства летательных аппаратов, 4 вечерних, 4 территориальных, 3 повышения квалификации инженеров ряда отраслей промышленности, преподавателей авиационных и некоторых политехнических вузов, специальный по переподготовке инженерных кадров; 9 вечерних отделений и подготовительное, 3 филиала, аспирантура, 79 кафедр, 8 проблемных и 13 отраслевых лабораторий, вычислительный центр, экспериментально-опытный завод, 14 студенческих КБ. В библиотеке свыше 2 млн. томов. МАИ предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. Институт связан с предприятиями 190 договорами о творческом содружестве, в том числе 80 с московскими.

В 1978/79 учебном году в МАИ было около 26 тысяч студентов, свыше 1900 преподавателей и научных сотрудников, в том числе 4 академика и 2  члена-корреспондента АН СССР, 197 профессоров и докторов наук. Среди работников института 3  Героя Социалистического Труда, 20 лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР, 18 заслуженных деятелей науки и техники РСФСР. В 1972—76 сотрудники получили свыше 500 авторских свидетельств на изобретения. С МАИ связана деятельность таких учёных, как Б. Н. Юрьев, М. Д. Миллионщиков, И. И. Артоболевский, Б. Н. Петров, А. Ф. Белов, конструкторов — Д. П. Григорович, Н. Н. Поликарпов, А. Н. Туполев, А. С. Яковлев и др. К 1978 институт подготовил свыше 60 тысяч специалистов, среди которых академики М. К. Янгель, П. Д. Грушин, И. Ф. Образцов, Б. В. Бункин, В. П. Мишин, В. П. Макеев, генеральные конструкторы самолётов Р. А. Беляков, Г. В. Новожилов, А. А. Туполев и вертолётов — С. В. Михеев, М. Н. Тищенко, лётчики-космонавты В.  Волков, В. Н. Кубасов, В.  Лебедев, В. И. Севастьянов, А. С. Иванченков. Издаёт многотиражную газету «Пропеллер» (с 1931). Награждён орденом Ленина (1945). МАИ располагается в 11 учебных и лабораторных корпусах, имеет Дворец культуры, спортивный комплекс.